Was? Wie?



Auf dieser Seite werde ich euch etwas aus dem Bereich Grundwissen zum Thema Motivtorten, Fondant, Blütenpaste & Co. erzählen.



Was ist eine Motivtorte?

Als Motivtorte bezeichnet man eine Torte, die ein speziellen Thema oder eben Motiv hat. Motivtorten sind meistens mit Fondant oder Marzipan eingedeckt und werden mit zahlreichen Verzierungen, Blumen aus Blütenpaste oder eigens modellierten Figuren geschmückt.


Was ist Fondant?

Fondant ist eine elastische Zuckermasse und besteht zu ca 90% aus Zucker. Diese wird zum eindecken einer Torte verwendet. Fondant gibt es in verschiedenen Variationen wie:
Rollfondant –> zum eindecken einer Torte
Fondantglasur –> zum überziehen von bsp. Petit Fours oder Donuts
Modellierfondant –> zum modellieren von Figuren (eine Mischung aus Rollfondant und Blütenpaste im Verhältnis 1:1; oder Rollfondant mit ein eingeknetetem CMC)
Marshmallowfondant –> selbst hergestellt aus geschmolzenen Marshmallows und Puderzucker
Gelatinefondant –> selbst hergestellt aus Gelatine, Glycerin, Glukosesirup, Zitronensäure usw. 


Was darf unter das Fondant? 

Unter das Fondant sollte eine geschmeidige Masse wie z.b. Buttercreme oder Ganache (Mischung aus Sahne und Schokolade) aufgetragen werden um eventuelle Unebenheiten auszugleichen. Man kann allerdings auch sehr zuckerhaltige Marmelade verwenden. Sahne, Quark oder Joghurt ist weniger geeignet, da es den Fondant aufweicht bzw. auflöst.


Was ist Blütenpaste?

Blütenpaste ist ähnlich wie Fondant, aber hat als Bestandteil noch Eiweiß. Sie eignet sich besonders gut für filigrane Arbeiten wie z.b. Blüten oder kleine Dekobestandteile. Sie härtet innerhalb weniger Stunden komplett aus. Mischt man sie im Verhältnis 1:1 mit Rollfondant, ergibt das Modellierfondant. 


Was ist Zuckerkleber? 

Zuckerkleber verwendet man um Einzelteile einer Deko zusammenzufügen oder Dekoteile auf einer Torte zu befestigen. Man kann ihn fertig im Tortenfachgeschäft kaufen oder selbst herstellen.

Rezept: ca. 30ml abgekochtes Wasser in ein vorher heiß ausgespültes Einmachglas füllen und ca. 1/4TL CMC (Carboxymethylcellulose) dazugeben. CMC bekommt man in der Apotheke, im Tortenfachgeschäft oder ACHTUNG! als Kukident Super-Haftpulver Extra Stark. 


Was ist Royal Icing?

Royal Icing ist eine Eiweißspritzglasur. Man kann damit Blüten oder andere Tortendeko mit Hilfe eines Spritzbeutels & speziellen Tüllen (z.b. Rosentülle) herstellen. Royal Icing eignet sich zum verzieren oder aufkleben von Dekoteilen.


Mit was färbe ich Fondant, Blütenpaste & Co.? 

Es gibt: Pastenfarbe:
Diese ist sehr gut geeignet um Fondant, Marzipan und Blütenpaste durchzufärben. Sie ist gelarig und leicht verdünnt mit hochprozentigem Alkohol kann man mit ihr kleine Details aufzumalen.

Pulverfarbe:
Pulverfarben sind stark pigmentierte Farbpulver die man oft benutzt um Blüten oder andere Elemente auszupudern. Diese kann man ebenfalls wie mit hochprozentigem Alkohol verdünnen um damit malen zu können. Mit fettlöslicher Farbe kann man beispielsweise Schokolade einfärben.

Flüssigfarbe:
Flüssige Farbe eignet sich nicht um Fondant & Co. einzufärben, da diese mit ihrem hohen Wasseranteil das Fondant matschig macht und Icing auflöst. Allerdings ist sie sehr gut geeignet um Kuchenteig einzufärben.

Darüber hinaus gibt es noch Metallicfarben, Sprühfarben, Puderfarben oder Lebensmittelstifte. Diese eignen sich allerdings alle lediglich zum verzieren.

Alle Farben kann man miteinander mischen. Das funktioniert nach dem einfachen Prinzip des Farbkreises, den wir alle aus der Schule kennen.


Wie färbe ich Fondant?

Fondant wird mit Pastenfarbe eingefärbt. Flüssigfarben lassen das Fondant matschig werden und Pulverfarben sorgen dafür, dass das Fondant bricht oder bröselt. Zum einfärben geht man mit einem sauberen Zahnstocher oder einer Nadel in das Farbtöpfchen und streift diese dann am Fondant ab und knetet dieses gut durch. VORSICHT! Pastenfarben sind stark konzentriert und es reichen minimale Mengen um einen schönen natürlichen Farbton zu erhalten.
Die Devise Viel hilft Viel, hilft hier gar nicht. :-) 


Wie rollt man das Rollfondant aus? 

Ausgerollt wird es am besten auf einer Silikonmatte mit Palmin (Palmin Soft) eingefettet  
ODER mit Backstärke ODER Puderzucker bestäubt mit einem Ausrollstab aus Silikon. 


Wie viel Fondant brauche ich um eine Torte einzudecken? 

Diese Angaben sind Ca.-Angaben. Es variiert je nachdem wie hoch eure Torte ist und wie dick ihr den Fondant ausrollt. Hier wird mit 8-10cm gerechnet:

Duchmesser der Torte        Runde Form         Eckige Form
              10cm                            400g                      450g
              15cm                            450g                      500g
              20cm                            550g                      600g
              25cm                            650g                      750g
              30cm                            800g                      900g
              35cm                            950g                      1,2kg 


Wie lagere ich Fondant, Blütenpaste & Co.? 

Man sollte diese Sachen immer luftdicht verpacken, trocken und kühl lagern.
Das heißt in Frischhaltefolie einwickeln oder in Zipbeutel stecken und dieses dann in eine luftdichte Frischhaltedose packen. Das kann man dann auch im Kühlschrank lagern. 


Wie lagere ich fertig eingedeckte Torten und Dekoteile? 

Diese Frage ist abhängig davon, was eure Torte für eine Füllung hat, mit was ihr sie eingedeckt habt, wie die Temperatur außerhalb des Kühlschranks ist und von eurem Kühlschrank selbst.
Für gewöhnlich hält sich eine Fondanttorte NICHT im Kühlschrank, da diese durch die Feuchtigkeit und evt. Eis an der Rückwand zu schwitzen anfängt und somit matschig wird oder sich gar auflöst. Praktisch ist immer sie im kühlen, trockenen Keller zu deponieren und evt. Kühlakkus dazulegen.
Eine Marzipantorte hält sich sehr gut im Kühlschrank, es sei denn, ihr habt eine sehr nasse Kühlschrankrückwand, dann schwitzt nämlich auch diese.

Ich bewahre meine Dekoteile in einem (sauberen) Schuhkarton auf. Wenn man etwas Salz in einem Schälchen dazu stellt, kann man diese auch kurze Zeit im Kühlschrank parken. Das empfehle ich aber nur bei sehr heißen Außentemperaturen.



Welche Werkzeuge benötige ich um Motivtorten zu erstellen?

Natürlich brauch man zum Torten/Kuchen backen, erst einmal eine Backform/Backblech und, ganz klar, einen funktionierenden Herd. Jeder stolze Küchenbesitzer und motivierte Tortendesignkünstler/Hobbybäcker verfügt außerdem noch über:
  • Küchenmaschiene oder Handrührgerät
  • Küchenwaage
  • Schüsseln
  • Sieb
  • Messbecher
  • Tortenrin
  • Schneebesen
  • Silikonpinsel
  • Streichpalette oder Winkelpalette
  • Teigschaber und Teigkarte
  • Spritzbeutel mit diversen Tüllen
  • Backpapier

Als Grundausstattung für Motivtorten wird außerdem noch benötigt:
  • Ausrollmatte aus Silikon
  • Ausrollstab groß und klein
  • Fondantglätter/ Smoother
  • Cutting Wheels (es tut auch ein Pizzaschneider)
  • Modellierwerkzeug-Set
  • Pinsel
  • Skalpell (oder ein sehr scharfes Messer)
  • Lineal
  • Moulds (zum schnellen formen von versch. Dekoteilen)
  • verschiedene Ausstecher
  • Veiners (zum prägen von Blättern und Blütenblättern)

natürlich kann man zum modellieren auch alltägliche Haushaltsgegenstände nehmen. Anbieten würden sich da Häkel- oder Stricknadeln, Knetwerkzeug von Junior und alles was der Besteckkasten so hergibt.. ABER.. Mit Profiutensilien macht es einfach mehr Spaß.. :-)


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