Auf dieser Seite werde ich euch etwas
aus dem Bereich Grundwissen zum Thema Motivtorten, Fondant,
Blütenpaste & Co. erzählen.
Was ist eine Motivtorte?
Als Motivtorte bezeichnet man eine
Torte, die ein speziellen Thema oder eben Motiv hat. Motivtorten sind
meistens mit Fondant oder Marzipan eingedeckt und werden mit
zahlreichen Verzierungen, Blumen aus Blütenpaste oder eigens
modellierten Figuren geschmückt.
Was ist Fondant?
Fondant ist eine elastische Zuckermasse und besteht zu ca 90% aus Zucker. Diese wird zum eindecken einer Torte verwendet. Fondant gibt es in verschiedenen Variationen wie:
Fondant ist eine elastische Zuckermasse und besteht zu ca 90% aus Zucker. Diese wird zum eindecken einer Torte verwendet. Fondant gibt es in verschiedenen Variationen wie:
Rollfondant –> zum eindecken
einer Torte
Fondantglasur –> zum überziehen
von bsp. Petit Fours oder Donuts
Modellierfondant –> zum
modellieren von Figuren (eine Mischung aus Rollfondant und
Blütenpaste im Verhältnis 1:1; oder Rollfondant mit ein
eingeknetetem CMC)
Marshmallowfondant –> selbst
hergestellt aus geschmolzenen Marshmallows und Puderzucker
Gelatinefondant –> selbst
hergestellt aus Gelatine, Glycerin, Glukosesirup, Zitronensäure usw.
Was darf unter das Fondant?
Was darf unter das Fondant?
Unter das Fondant sollte eine geschmeidige Masse wie z.b. Buttercreme oder Ganache (Mischung aus Sahne und Schokolade) aufgetragen werden um eventuelle Unebenheiten auszugleichen. Man kann allerdings auch sehr zuckerhaltige Marmelade verwenden. Sahne, Quark oder Joghurt ist weniger geeignet, da es den Fondant aufweicht bzw. auflöst.
Was ist Blütenpaste?
Blütenpaste ist ähnlich wie Fondant, aber hat als Bestandteil noch Eiweiß. Sie eignet sich besonders gut für filigrane Arbeiten wie z.b. Blüten oder kleine Dekobestandteile. Sie härtet innerhalb weniger Stunden komplett aus. Mischt man sie im Verhältnis 1:1 mit Rollfondant, ergibt das Modellierfondant.
Was ist Zuckerkleber?
Blütenpaste ist ähnlich wie Fondant, aber hat als Bestandteil noch Eiweiß. Sie eignet sich besonders gut für filigrane Arbeiten wie z.b. Blüten oder kleine Dekobestandteile. Sie härtet innerhalb weniger Stunden komplett aus. Mischt man sie im Verhältnis 1:1 mit Rollfondant, ergibt das Modellierfondant.
Was ist Zuckerkleber?
Zuckerkleber verwendet man um Einzelteile einer Deko zusammenzufügen oder Dekoteile auf einer Torte zu befestigen. Man kann ihn fertig im Tortenfachgeschäft kaufen oder selbst herstellen.
Rezept: ca. 30ml abgekochtes Wasser in ein vorher heiß ausgespültes Einmachglas füllen und ca. 1/4TL CMC (Carboxymethylcellulose) dazugeben. CMC bekommt man in der Apotheke, im Tortenfachgeschäft oder ACHTUNG! als Kukident Super-Haftpulver Extra Stark.
Was ist Royal Icing?
Royal Icing ist eine Eiweißspritzglasur. Man kann damit Blüten oder andere Tortendeko mit Hilfe eines Spritzbeutels & speziellen Tüllen (z.b. Rosentülle) herstellen. Royal Icing eignet sich zum verzieren oder aufkleben von Dekoteilen.
Mit was färbe ich Fondant, Blütenpaste
& Co.?
Es gibt: Pastenfarbe:
Es gibt: Pastenfarbe:
Diese ist sehr gut geeignet um Fondant,
Marzipan und Blütenpaste durchzufärben. Sie ist gelarig und leicht
verdünnt mit hochprozentigem Alkohol kann man mit ihr kleine Details
aufzumalen.
Pulverfarbe:
Pulverfarben sind stark pigmentierte
Farbpulver die man oft benutzt um Blüten oder andere Elemente
auszupudern. Diese kann man ebenfalls wie mit hochprozentigem Alkohol
verdünnen um damit malen zu können. Mit fettlöslicher Farbe kann
man beispielsweise Schokolade einfärben.
Flüssigfarbe:
Flüssige Farbe eignet sich nicht um
Fondant & Co. einzufärben, da diese mit ihrem hohen Wasseranteil
das Fondant matschig macht und Icing auflöst. Allerdings ist sie
sehr gut geeignet um Kuchenteig einzufärben.
Darüber hinaus gibt es noch
Metallicfarben, Sprühfarben, Puderfarben oder Lebensmittelstifte.
Diese eignen sich allerdings alle lediglich zum verzieren.
Alle Farben kann man miteinander
mischen. Das funktioniert nach dem einfachen Prinzip des Farbkreises,
den wir alle aus der Schule kennen.
Wie färbe ich Fondant?
Fondant wird mit Pastenfarbe eingefärbt. Flüssigfarben lassen das Fondant matschig werden und Pulverfarben sorgen dafür, dass das Fondant bricht oder bröselt. Zum einfärben geht man mit einem sauberen Zahnstocher oder einer Nadel in das Farbtöpfchen und streift diese dann am Fondant ab und knetet dieses gut durch. VORSICHT! Pastenfarben sind stark konzentriert und es reichen minimale Mengen um einen schönen natürlichen Farbton zu erhalten.
Fondant wird mit Pastenfarbe eingefärbt. Flüssigfarben lassen das Fondant matschig werden und Pulverfarben sorgen dafür, dass das Fondant bricht oder bröselt. Zum einfärben geht man mit einem sauberen Zahnstocher oder einer Nadel in das Farbtöpfchen und streift diese dann am Fondant ab und knetet dieses gut durch. VORSICHT! Pastenfarben sind stark konzentriert und es reichen minimale Mengen um einen schönen natürlichen Farbton zu erhalten.
Die Devise Viel hilft Viel, hilft
hier gar nicht. :-)
Wie rollt man das Rollfondant aus?
Wie rollt man das Rollfondant aus?
Ausgerollt wird es am besten auf einer Silikonmatte mit Palmin (Palmin Soft) eingefettet
ODER mit Backstärke ODER
Puderzucker bestäubt mit einem Ausrollstab aus Silikon.
Wie viel Fondant brauche ich um eine Torte einzudecken?
Wie viel Fondant brauche ich um eine Torte einzudecken?
Diese Angaben sind Ca.-Angaben. Es variiert je nachdem wie hoch eure Torte ist und wie dick ihr den Fondant ausrollt. Hier wird mit 8-10cm gerechnet:
Duchmesser der Torte Runde
Form Eckige Form
10cm 400g 450g
15cm 450g 500g
20cm 550g 600g
25cm 650g 750g
30cm 800g 900g
35cm 950g 1,2kg
Wie lagere ich Fondant, Blütenpaste & Co.?
Wie lagere ich Fondant, Blütenpaste & Co.?
Man sollte diese Sachen immer luftdicht verpacken, trocken und kühl lagern.
Das heißt in Frischhaltefolie
einwickeln oder in Zipbeutel stecken und dieses dann in eine
luftdichte Frischhaltedose packen. Das kann man dann auch im
Kühlschrank lagern.
Wie lagere ich fertig eingedeckte Torten und Dekoteile?
Wie lagere ich fertig eingedeckte Torten und Dekoteile?
Diese Frage ist abhängig davon, was eure Torte für eine Füllung hat, mit was ihr sie eingedeckt habt, wie die Temperatur außerhalb des Kühlschranks ist und von eurem Kühlschrank selbst.
Für gewöhnlich hält sich eine
Fondanttorte NICHT im Kühlschrank, da diese durch die Feuchtigkeit
und evt. Eis an der Rückwand zu schwitzen anfängt und somit
matschig wird oder sich gar auflöst. Praktisch ist immer sie im
kühlen, trockenen Keller zu deponieren und evt. Kühlakkus
dazulegen.
Eine Marzipantorte hält sich sehr gut
im Kühlschrank, es sei denn, ihr habt eine sehr nasse
Kühlschrankrückwand, dann schwitzt nämlich auch diese.
Ich bewahre meine Dekoteile in einem
(sauberen) Schuhkarton auf. Wenn man etwas Salz in einem Schälchen
dazu stellt, kann man diese auch kurze Zeit im Kühlschrank parken.
Das empfehle ich aber nur bei sehr heißen Außentemperaturen.
Welche Werkzeuge benötige ich um
Motivtorten zu erstellen?
Natürlich brauch man zum Torten/Kuchen backen, erst einmal eine Backform/Backblech und, ganz klar, einen funktionierenden Herd. Jeder stolze Küchenbesitzer und motivierte Tortendesignkünstler/Hobbybäcker verfügt außerdem noch über:
Natürlich brauch man zum Torten/Kuchen backen, erst einmal eine Backform/Backblech und, ganz klar, einen funktionierenden Herd. Jeder stolze Küchenbesitzer und motivierte Tortendesignkünstler/Hobbybäcker verfügt außerdem noch über:
- Küchenmaschiene oder Handrührgerät
- Küchenwaage
- Schüsseln
- Sieb
- Messbecher
- Tortenrin
- Schneebesen
- Silikonpinsel
- Streichpalette oder Winkelpalette
- Teigschaber und Teigkarte
- Spritzbeutel mit diversen Tüllen
- Backpapier
Als Grundausstattung für Motivtorten
wird außerdem noch benötigt:
- Ausrollmatte aus Silikon
- Ausrollstab groß und klein
- Fondantglätter/ Smoother
- Cutting Wheels (es tut auch ein Pizzaschneider)
- Modellierwerkzeug-Set
- Pinsel
- Skalpell (oder ein sehr scharfes Messer)
- Lineal
- Moulds (zum schnellen formen von versch. Dekoteilen)
- verschiedene Ausstecher
- Veiners (zum prägen von Blättern und Blütenblättern)
natürlich kann man zum modellieren
auch alltägliche Haushaltsgegenstände nehmen. Anbieten würden sich
da Häkel- oder Stricknadeln, Knetwerkzeug von Junior und alles was
der Besteckkasten so hergibt.. ABER.. Mit Profiutensilien macht es einfach mehr
Spaß.. :-)
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