Russischer Zupfkuchen meets Cupcake's
Zutaten für ca. 30 Stück:
Für den Teig:
400g gesiebtes Mehl
200g weiche Butter
200g Zucker
50g Kakao (ungesüßt)
1 Ei
1 Päckchen Backpulver
200g Zucker
50g Kakao (ungesüßt)
1 Ei
1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
500g Magerquark
250g weiche Butter
200g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanille-Pudding Pulver
1 Spritzer Zitronensaft
250g weiche Butter
200g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanille-Pudding Pulver
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Schritt 1 der Teig:
Mehl, Butter, Zucker, Kakao, Ei und Backpulver mit einer Küchenmaschine mit Rührstäben verquirlen und anschliesend mit den Händen nochmals gut durchkneten, ca. 1/3 der Masse abnehmen und beiseite stellen.
Der Teig wird keine geschmeidige Masse, sondern recht bröselig, das ist durchaus so gewollt.
Schritt 2 die Quarkmasse:
Quark, Butter, Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronensaft mit der Küchenmaschine und Rühstäben verquirlen.
Schritt 3:
Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen oder Silikonförmchen auslegen.
Jeweils etwas Teig in die Förmchen reinbröseln und mit den Fingern leicht andrücken.
Nun die Quarkmischung auf die einzelnen Fömchen verteilen.
Schritt 4:
Nun kommt der andere Teil des Teiges zum Einsatz. Entweder man zupft kleine Stückchen ab und legt diese auf die Quarkmasse, oder man gestaltet es mal anders.
Ich habe den restlichen Teig zwischen 2 Backpapierseiten mit dem Nudelholz ausgerollt und mit Rosenausstechern (diese sind eigentlich für Fondant gedacht, aber gehen hier genauso gut) ausgestochen.
Nehmt nicht zu filigrane Ausstecher, da die Muffins im Ofen aufquellen und sich dann wieder zusammenziehen.
Schritt 5:
Die Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30-40 Minuten backen. Dies variiert jenachdem wie dunkel ihr die Oberste Schicht haben wollt. Zwischendurch immer mal mit einem Kuchentester oder Schaschlikspieß die Konsistenz der Muffins testen. Bleibt nichts kleben, sind sie durchgebacken.
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